Грузия. История. Регионы

Грузия относится к числу древнейших стран мира и является одним из очагов мировой цивилизации. Виноградарство и виноделие Грузии имеют давние корни, которые тесным образом связаны с культурой страны.

В фундаментальной работе профессора Лили Асатиани «Лексика виноградарства в грузинском языке» приведено более 1200 терминов, пришедших из древнегрузинского и диалектов современного грузинского языка. К примеру, для обозначений стадий созревания винограда используются 32 термина, процесса возделывания виноградной лозы – 41, процесса обламывания пасынков – 49 и т.д.

Уже в ХІ и Х веках до нашей эры осваиваются новые зоны распространения виноградарства, производится отбор лучших сортов, появляются сосуды для хранения вина (квеври).

Особенно мощный импульс к дальнейшему развитию виноградарства и виноделия дало принятие христианства в 337 году в качестве государственной религии. Вино приобрело характер культового ритуального напитка. Как сказал известный грузинский поэт Ираклий Абашидзе, ни одна страна в христианском мире не обладает таким удивительным символом веры и лозы, как Грузия.

По преданию, просветительница Святая Нино вместе с верой принесла и даровала царю Мириану и грузинскому народу крест из виноградной лозы, перевязанный ее волосами, - он и сейчас хранится в Грузии. Этот крест стал символом веры грузинского народа, отмеченного Богом.

Что определяет облик вина?

Терруар - совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности определяющая тип и особенности вина. Французы часто используют термин «вкус терруара» для описания оттенков в вине, которые по их мнению обеспечивает непосредственно почва, на которой растут лозы. Терруар определяют: почва, климат, виноградная лоза, труд винодела.

Основные винодельческие регионы Грузии


На территории Грузии выделены пять виноградарских зон: Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Зона Черноморского побережья.

          Кахетия 

Кахетия - историческая область Грузии, расположенная в верховьях рек Алазани и Иори (притоки реки Куры). Кахетия, где выращивают более 2/3 всего грузинского винограда, охватывает самые восточные предгорья Кавказа. Основные сорта винограда: - Саперави; - Мцване, Ркацители.

          Рача-Лечхуми 

Рача-Лечхуми - древнейшая и очень перспективная область для выращивания винограда и производства вина в Грузии. Расположенная севернее Имерети по берегам рек Риони и Нхенсицкали, эта территория представляет собой котловину, окаймленную со всех сторон горными хребтами. Климат умеренно влажный.

Достаточное количество тепла и атмосферных осадков (среднегодовая норма - 1000-1200 мм) обеспечивает винам очень высокое содержание сахара (30%). Местные сорта вин и разнообразные способы их производства указывают на давние традиции виноделия в этом районе. Основные сорта винограда: - Александроули, Муджуретули; - Цоликаури, Цицка, Тетра.

Батуми